Receta de pan artesano de harina integral






Hoy en dia no nos podemos fiar de la indústria alimentaria, en general. El pan es fábricado con varios productos químicos que no son necesarios. Además muchas empresas le echan azúcar, por sus propiedades adicitivas y de conservación. A continuación, una receta para hacer pan casero artesano de harina integral y sano. 
Ingredientes para 10 panecillos o 1 pan de 1/2 kilo
  • 500 gr harina integral
  • 200 gr agua
  • 8 gr levadura en polvo (especial panificadora)
  • Pizca de sal
  • 1 chorrito aceite oliva
  • Nuez de California troceada (opcional)
Preparación
  • Precalentamos el horno a 250ºC junto con una bandeja de agua.
  • Hay que crear la masa, en un bowl juntamos la harina, la levadura, el agua, la sal, el aceite y si queremos las nueces troceadas. 
  • Lo amasamos durante unos 5-10 minutos. 
  • Es importante airear la masa, vamos a hacerlo cogiendo un pedazo de masa, levantandola al aire, y "aplastarla" al centro, y así vamos dando vueltas a la masa haciendo esta operación. 
  • Le damos una forma redondeada. 
  • Dejamos reposar las masa unas 2 horas. 
  • Si no tenéis tanto tiempo/paciencia, dejadla reposar almenos 10-15 minutos. (Así es como lo hago yo)
  • Aquí hay dos opciones, o dividimos la masa en 10 porciones y las redondeamos, o la dejamos tal y como está, simplement hacemos una incisión en la parte superior con un cuchillo, para darle forma de pan.
  • Colocamos la masa de pan cruda en una bandeja con papel de horno. Espolvoreamos harina por encima.  
  • El horno precalentado a 250ºC y con una bandeja con agua, para darle humedad.  
  • Se hornea 25 minutos y está listo. 

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